Стали ли мы жить богаче?
11 августа 2006 года
Людей, особенно тех, кто получает меньше, чем сообщает Росстат, информация о неуклонном росте доходов раздражает. Но ведь Росстат подсчитывает именно среднюю зарплату по стране. Давайте посмотрим, как средняя зарплата распределяется по нашим кошелькам.
Самые «кучерявые» зарплаты в стране официально у работников банков, страховых компаний и других финансовых структур - 27 186 рублей в месяц. Следом за ними идут нефтяники и газовики. За год их заработки выросли на 16% и теперь в 2,4 раза больше, чем в среднем по стране - 24 364 рубля.
Зато работники сельского хозяйства обитают словно на другом полюсе. Средняя зарплата на селе - это только 43% от средней по стране. Недалеко от них ушли ткачихи и швеи (4637 руб./мес.). Чуть лучше живут бюджетники: получки учителей - лишь 73% от того, что зарабатывают в промышленности.
- Дело не только в огромной разнице в зарплатах, но еще и в инфляции, - говорит Евгений ГОНТМАХЕР, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций. - Зарплата какой-нибудь доярки или швеи по сравнению с прошлым годом выросла на 3 - 5 процентов, а индекс потребительских цен - почти на 11. Так стали ли эти люди жить лучше? К тому же по небогатым гражданам рост цен бьет сильнее, чем по обеспеченным.
Если говорить о московских компаниях, то здесь статистика учитывает далеко не все. Исследования независимой консалтинговой компании «АНКОР» показывают, что в Москве даже рядовые служащие банков и частных компаний редко зарабатывают меньше $1 тыс. А оклады начальства средней руки начинаются от 2 - 3 тысяч у. е. В частном бизнесе нередко зарплаты выдают в конвертах. Да и не все ими измеряется. Тут и компенсации на питание, транспорт, всевозможные бонусы и страховки. Все вместе они тянут на кругленькую сумму. А зарплата тех же учителей - как на ладони. В результате реальная пропасть между денежными и низкооплачиваемыми профессиями в России глубже, чем показывает Росстат.
- Как в той поговорке получается: где-то густо, а где-то совсем пусто, - резюмирует Евгений Гонтмахер. - Две трети граждан богаче жить не стали, а некоторые, наоборот, - беднее. Так что если вам говорят, что средняя зарплата в стране выросла, это вовсе не означает, что она выросла именно у вас. Возможно, получать больше стал ваш сосед. А статистика просто сплюсовала ваши доходы.
Россиян доведут до банкротства
Задержка платежей по кредиту на 10 тыс. руб. за 3 месяца может стоить должнику слишком дорого.
Чиновники вышли на тропу войны со злостными неплательщиками кредитов: в недрах Минэкономразвития подготовлены поправки к законам, дающие возможность объявлять граждан банкротами. Для возбуждения дела о личном дефолте будет достаточно просрочить выплату долга за 3 месяца на сумму свыше 10 тысяч рублей. Гражданину будет позволено договориться с банком о выплате задолженности в течение 5 лет. Но если должник этого не сделает, по решению суда кредитор получит право распродать практически все его имущество. По-прежнему неприкосновенным останется лишь самое ценное - жилье (если оно у гражданина одно). Даже если денег от продажи личного имущества для полного погашения долгов не хватит, гражданин выйдет из процедуры банкротства свободным от обязательств. Но в дальнейшем едва ли найдется банк, который будет готов оплатить за вас покупки в кредит. Поскольку многие банки пользуются упрощенной системой проверки состоятельности заемщиков, некоторые люди с низкими доходами привыкают жить за счет кредитов. И как говорят эксперты, через несколько лет нас ждет лавина дел о банкротстве.
Законопроект пока только готовится. До конца осени МЭРТ планирует внести его на рассмотрение в правительство. А до Госдумы документы наверняка доберутся не раньше 2007 года.
Александр Зюзяев, "КП - Казань"